I награждение Национальной премией в области адвокатуры и адвокатской деятельности

unipravex_adv_0_1

18 июня 2008 г. в г. Санкт-Петербурге состоялась первая торжественная церемония вручения Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности. Премия учреждена Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации (http://www.fparf.ru/) совместно с Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», Федеральным союзом адвокатов России, Международным Союзом Адвокатов и Ассоциацией адвокатов России.

ПУБЛИКАЦИИ о Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации

(http://www.fparf.ru/corporation/rewards/national_award/about_award/ | http://www.fparf.ru/corporation/rewards/national_award/about_award/1054/)

Адвокатская палата города Москвы

(http://www.advokatymoscow.ru/advokatura/award.php)

«Новая адвокатская газета»

(http://www.advgazeta.ru/rubrics/5/149)

«ПОЛОЖЕНИЕ о Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры» утверждено Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 20 марта 2008 г. (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=521769)

ПОЛОЖЕНИЕ устанавливает статус Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры (далее – Премия) и порядок награждения Премией, а именно порядок выдвижения претендентов на присуждение Премии, принятия решения о присуждении Премии и вручения Премии.

1. Общие положения

1.1. Премия учреждается Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации совместно с Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», Федеральным союзом адвокатов России, Международным Союзом Адвокатов и Ассоциацией адвокатов России.

1.2. Целями учреждения Премии являются поощрение адвокатов и адвокатских образований, которые своей профессиональной деятельностью содействуют развитию института адвокатуры, повышению авторитета российской адвокатуры, консолидации адвокатского сообщества и поддержанию высоких стандартов профессиональной чести, достоинства и деловой репутации.

1.3. Премией в виде знака «За честь и достоинство», статуэтки «Триумф» и почетного диплома «Деловая репутация» ежегодно награждаются адвокаты и адвокатские образования.

2. Номинации Премии

2.1. «За честь и достоинство»

2.1.1. Знак «За честь и достоинство» является высшей наградой адвокатского сообщества.

2.1.2. Знак «За честь и достоинство» присуждается адвокатам со стажем адвокатской деятельности не менее 25 лет, которые являются выдающимися представителями адвокатского сообщества, продемонстрировали самоотверженное служение делу защиты прав и свобод человека и гражданина, явили исключительные образцы адвокатского искусства, привержены высоким идеалам чести и достоинства адвокатской профессии.

2.1.3. Ежегодно присуждается не более пяти знаков «За честь и достоинство».

2.1.4. Лауреатам Премии, награжденным знаком «За честь и достоинство», вручаются также лацканный знак и удостоверение о награждении.

2.2. «Триумф»

2.2.1. Статуэтка «Триумф» присуждается адвокатским образованиям (структурным подразделениям), которые пользуются профессиональным авторитетом, добились выдающихся достижений в области организации адвокатской деятельности и содействия реализации конституционного права граждан и организаций на квалифицированную юридическую помощь.

2.2.2. Ежегодно присуждается не более семи статуэток.

2.2.3. Лауреатам Премии, награжденным статуэткой, вручается также удостоверение о награждении.

2.3. «Деловая репутация»

2.3.1. Почетный диплом «Деловая репутация» присуждается адвокатам со стажем адвокатской деятельности не менее 10 лет, которые добились больших успехов в области оказания юридической помощи, в том числе бесплатной, внесли значительный вклад в развитие юридической науки, подготовку квалифицированных юридических кадров, содействовали поддержанию профессиональной деловой репутации.

2.3.2. Ежегодно присуждается не более семи почетных дипломов «Деловая репутация».

2.3.3. Лауреатам Премии, награжденным почетным дипломом «Деловая репутация», вручается также лацканный знак.

3. Комитет по награждению Премией

3.1. Для присуждения Премии формируется Комитет по награждению Премией (далее – Комитет).

3.2. В состав Комитета входят члены Комитета по должности и выборные члены Комитета.

3.2.1. Членами Комитета по должности являются президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (председатель Комитета), а также руководители Фонда поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», Федерального союза адвокатов России, Международного Союза Адвокатов и Ассоциации адвокатов России (заместители председателя Комитета).

3.2.2. К иным членам Комитета по должности относятся представители Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в федеральных округах.

3.2.3. Выборные члены Комитета в количестве от семи до десяти человек избираются членами Комитета по должности на основании представления председателя Комитета из числа представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, средств массовой информации и науки. Выборные члены Комитета могут переизбираться неограниченное число раз. Полномочия выборного члена Комитета могут быть прекращены по решению Комитета.

3.3. На Комитет возлагаются следующие функции:

1) по представлению председателя Комитета формирование Исполнительной дирекции Премии или принятие решения о передаче полномочий Исполнительной дирекции Премии юридическому лицу и утверждение условий договора с ним;

2) утверждение формы заявки на присуждение Премии (далее – Заявка) и определение срока приема Заявок;

3) определение формы и порядка голосования по вопросу о присуждении Премии;

4) рассмотрение Заявок и принятие решения о присуждении Премии адвокатам и адвокатским образованиям, выдвинутым на присуждение Премии;

5) определение даты, времени и места проведения торжественной церемонии вручения Премии;

6) решение иных вопросов, связанных с Премией.

3.4. Председатель Комитета организует работу Комитета, созывает заседания Комитета и председательствует на них. В случае отсутствия председателя Комитета его функции осуществляет один из его заместителей, уполномоченный председателем Комитета.

3.5. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год для принятия решения о присуждении Премии. Заседание считается правомочным, если в нем приняли участие более половины членов Комитета.

3.6. В заседаниях Комитета с правом совещательного голоса могут участвовать лауреаты Премии, награжденные знаком отличия «За честь и достоинство».

3.7. Решения Комитета принимаются большинством голосов от общего числа членов, участвующих в заседании, за исключением решения о присуждении Премии, которое принимается в порядке, определенном разделом 8 настоящего Положения. При равенстве числа голосов членов Комитета голос председателя Комитета является решающим.

3.8. Решения, принятые на заседании Комитета, оформляются протоколом заседания. Протокол заседания Комитета составляется не позднее десяти дней со дня проведения заседания и подписывается председателем Комитета или его заместителями.

4. Исполнительная дирекция Премии

4.1. Для осуществления организационного, материально-технического и информационного обеспечения деятельности Комитета формируется Исполнительная дирекция Премии (далее – Дирекция). Состав Дирекции, а также срок полномочий ее членов определяются Комитетом.

4.2. На Дирекцию возлагаются следующие функции:

1) осуществление приема поступающих Заявок и проверки их на соответствие требованиям относительно формы и срока подачи, установленным Комитетом;

2) представление на рассмотрение Комитета Заявок, соответствующих требованиям относительно формы и срока подачи, установленным Комитетом;

3) опубликование настоящего Положения, формы Заявки, срока приема Заявок, информации о дате, времени и месте проведения торжественной церемонии вручения Премии, списка лауреатов Премии, а также иной информации о Премии;

4) уведомление претендентов на присуждение Премии относительно решения Комитета о присуждении Премии;

5) определение регламента церемонии вручения Премии, а также организация церемонии вручения Премии;

6) ведение делопроизводства, связанного с награждением Премией, в том числе хранение Заявок и протоколов заседаний Комитета;

7) решение других организационных, финансовых и технических вопросов, связанных с Премией, которые не относятся к функциям Комитета.

4.3. Полномочия Дирекции могут быть переданы юридическому лицу на основании договора. Юридическое лицо, а также условия договора с ним утверждаются Комитетом по представлению председателя Комитета.

5. Выдвижение претендентов на присуждение Премии

5.1. Исключительное право выдвижения претендентов на присуждение Премии (далее – Претендент) принадлежит членам Комитета. Каждый член Комитета имеет право выдвигать не более двух Претендентов на присуждение Премии любого вида.

5.2. Претенденты должны отвечать требованиям, определенным в пунктах 2.1.2, 2.2.1 и 2.3.1 настоящего Положения.

5.3. Претендент может быть выдвинут для присуждения только одного вида Премии. Лауреаты Премии в виде знака «За честь и достоинство» и почетного диплома «Деловая репутация» не могут быть Претендентами на присуждение Премии того же вида повторно.

5.4. Выдвижение Претендента осуществляется путем представления в Дирекцию Заявки, форма которой устанавливается Комитетом.

5.5. Заявка должна быть представлена в Дирекцию в срок, определенный Комитетом. При этом начало срока приема Заявок не может быть позднее 15 декабря года, предшествующего году вручения Премии, а окончание срока приема Заявок – позднее 31 марта года вручения Премии.

5.6. Заявки, соответствующие требованиям относительно формы и сроков подачи, передаются Дирекцией в Комитет не позднее чем за 14 дней до дня проведения заседания Комитета по вопросу о присуждении Премии, остальные возвращаются лицам, представившим их, с указанием причин возврата. Возвращенная Заявка может быть представлена в Дирекцию в общем порядке снова после устранения причин, послуживших основанием для ее возврата.

6. Присуждение Премии

6.1. Комитет принимает решение о присуждении Премии на заседании, которое должно состояться в период с 1 апреля по 31 мая года вручения Премии.

6.2. Член Комитета, выдвинутый на присуждение Премии, не участвует в голосовании по виду Премии, на присуждение которого он выдвинут.

6.3. Для принятия решения о присуждении Премии члены Комитета рассматривают только те Заявки, которые были получены от Дирекции.

6.4. Решение о присуждения Премии принимается в порядке рейтингового голосования. Премия присуждается Претендентам, которые набрали наибольшее число голосов членов Комитета, в количестве, предусмотренном пунктами 2.1.3, 2.2.2 и 2.3.2 настоящего Положения.

6.5. Дирекция уведомляет Претендентов относительно решения Комитета о присуждении Премии в течение десяти дней со дня принятия Комитетом решения.

7. Вручение Премии

7.1. Премия вручается в торжественной обстановке. Церемония вручения Премии проводится ежегодно в период с 1 по 30 июня. Дату, время и место проведения церемонии определяет Комитет.

7.2. Адвокатам и адвокатским образованиям, удостоенным Премии, присваивается звание «Лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры».

7.3. Знак «За честь и достоинство» и почетный диплом «Деловая репутация» вручаются лауреату Премии лично, статуэтка – представителю адвокатского образования – лауреата Премии.

7.4. Список лауреатов Премии публикуется в адвокатских средствах массовой информации и на официальных интернет-сайтах Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Фонда поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», Федерального союза адвокатов России, Международного Союза Адвокатов и Ассоциации адвокатов России.

8. Финансирование Премии

8.1. Финансирование Премии осуществляется за счет ежегодных взносов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Фонда поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», Федерального союза адвокатов России, Международного Союза Адвокатов и Ассоциации адвокатов России, спонсорских средств и регистрационного сбора, взимаемого с Претендентов.

8.2. Размер взносов и регистрационного сбора определяется Дирекцией.

.

Комментарии закрыты.